БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

ФАМАРЬ - БЛУДНИЦА, ИЛИ ГЕРОЙ ВЕРЫ?




       Урок за сегодня призывает нас ответить на вопрос: кем же была Фамарь, и за что ее имя внесено в родословную Иисуса Христа. Как известно, в родословную вносили только имена мужчин, и выдающихся женщин. Так что же выдающего совершила Фамарь?

          Да, для поверхностного читателя Библии история с Фамарью и Иудой выглядит, как "дешевый роман". К сожалению, по неизвестным причинам, наш урочник не раскрывает правду о том, что в действительности сделала Фамарь.

      Ведь Бог не удостоил внимания трех царей Израильских, имена которых не значатся в родословной Иисуса Христа, таких как Иоас, например, о котором сказано: "И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника. " 2Пар. 24:2 Что?! Добродетельный царь вычеркнут из родословной Иисуса Христа, а блудница Фамарь с ее "дешевым романом" с Иудой вошла в родословную?

        Неужели Бог это сделал для того, чтобы подчеркнуть Свою милость к грешнику? Тогда за какие грехи там оказался Авраам? Напротив, мы читаем в Писании, что Авраам удостоился находиться в родословной Христа не за грехи, а за свою праведность:

       "благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои" (Быт. 26:4-5)        "Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос." (Гал. 3:16)

       Так что же выдающегося совершила эта женщина, переодевшаяся блудницей? Писание говорит, что блудники Царства Божьего не наследуют (1Кор. 6:9; Еф.5:5; Откр. 22:15) А значит, ни Фамарь, ни Иуда не могли быть записаны в книге жизни у Агнца со своими грехом блуда. Иуда, вошедший к блуднице, и не подумал раскаяться до тех пор, пока Бог, как и в случае с Вирсавией и Давидом, через беременность, не открыл его греха. Но, если младенец, рожденный во грехе, от Давида с Вирсавией умирает (чтобы не войти в родословную), то младенец, рожденный от Фамари, входит в родословную, чтобы продолжить родословную цепь патриархов Иисуса Христа. Почему?

       Во-первых, мы находим в этой истории любопытную подробность: "И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему" (Быт. 38:8) После смерти нечестивого Ира, первенца Иуды, Иуда поражает нас тонкими познаниями "левитского" закона. Ведь закона то самого еще не было! Заповедь из Втор. 25:5-10 будет написана Моисеем лишь 400 лет спустя!

       "Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, - и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: `деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне'; тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: `не хочу взять ее', тогда невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: `так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему [у Израиля]'; и нарекут ему имя в Израиле: дом разутого. "

       Откуда же Иуда ее знает, что так легко рассуждает с Фамарью на эту тему?! А оттуда, откуда и Ной знал "чистых и нечистых" животных, которых нужно было приносить в жертву, и, разумеется, есть. (Быт. 7:8;8-:20), хотя закон о пище появился в письменном виде только после потопа, после исхода евреев из египетского рабства. (Лев. 11 гл. Втор. 14 гл.)

     Оттуда, откуда Каин знал, что убийство - это грех, потому что Бог свободно рассуждает с ним на эту тему, а ведь закон, которым познается грех, был записан двумя тысячелетиями позже. (Быт. 4:6-7; Исх. 20 гл.; Рим. 3:20) Оттуда, откуда Адам и Ева в раю знали заповедь: "помни день субботний, чтобы святить его" (Быт. 20:6-11)

      Оттуда, откуда Авраам знал все законы Иеговы, соблюдая которые и был удостоен войти в родословную Иисуса Христа за "действенную веру "благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои" (Быт. 26:4-5) Итак, что же такого особенного сделала Фамарь, что Бог Небесный дал ей те же самые благословения, что и Аврааму за его послушание законам Всевышнего?!

       Не то же ли самое она сделала, что и Авраам, который "соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои" (Быт. 26:5)?!!! Не о том ли ревновала она, переодевшись блудницей, чтобы "восстановить семя брату своему" (Мф. 22:24) При этом очень удивляет легкомысленное отношение Иуды к этому вопросу. Ведь без активного вмешательства Фамари, учитывая грех блуда этого патриарха, вряд ли от него протянулась бы в дальнейшем родословная мессианская цепочка. Бог не имеет ничего общего со грехом. Он, просто бы, избрал себе другого патриарха, от которого и родился бы Христос, к примеру, Иосифа, "наилучшего из братьев своих" Втор. 33:16

     То, что сделала Фамарь, обличило Иуду в его собственном грехе и неправоте перед Богом: "Иуда узнал и сказал: она правее меня" (Быт. 38:26) а Писание говорит, что "обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов. " (Иак. 5:20) Вот что сделала Фамарь!!! Почему Иуда избегал ее столько лет? Не потому ли, что винил ее в том, что она была причиной смерти его детей? Однако, после своего покаяния в блуде, Бог открывает глаза Иуде не только на его грех, но и на грехи его детей Ира и Онана, которые названы в Писании нечестивыми. Фамарь, таким образом, была оправдана, да и Бог в Своих действиях против нечестивых детей Иуды, тоже был оправдан, благодаря усилиям этой женщины. Поэтому ее история - это не дешевый роман, а подвиг веры, за который эта женщина и получила такое же благословение, как и праведный Авраам!!!



Создан 31 мар 2016



https://yadi.sk/d/D2A14jLY3HmDmM - ноты христианских песен