БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

домашнее воспитание

родители в ответе за будущие семьи своих детей



ДОМАШНЕЕ ВОСПИТАНИЕ

Приготовление к браку является неотъемлемой частью воспитания. — Брачные отношения не следует заключать ни под каким видом, пока стороны не приобретут знания об обязанностях практической до­машней жизни. Жена должна быть смиренномудрой и иметь хорошие манеры, чтобы правильно воспитывать детей, давая им то, что имеет сама.

Многие образованные женщины, с честью закон­чившие учебные заведения, проявляют постыдное невежество в вопросах практической жизни. Они нуж­даются в подготовке, чтобы надлежащим образом управ­лять семьей,, счастье которой в значительной степени зависит от этого. Они могут говорить о возвышенных материях и о правах женщины, однако сами опускаются гораздо ниже того уровня, который соответствует при­званию и положению женщины.

Правом и обязанностью каждой дочери Евы явля­ется доскональное знание своих семейных обязанностей, чтобы она могла выполнять любую работу по дому. Каждая молодая женщина должна быть воспитана та­ким образом, что если ей придется стать женой и ма­терью, то она могла бы править в своих владениях, как королева. Она должна уметь хорошо руководить своими детьми и наставлять их, управлять прислугой и, если будет необходимо, делать все необходимое для семьи своими руками. Ее обязанность в том, чтобы понимать, как устроен человеческий организм, знать правила ги­гиены, разбираться в вопросах питания, труда, отдыха и множестве других вопросов, имеющих непосред­ственное отношение к благополучию семьи. Ее право — получить такие знания о лучших методах лечения болезней, чтобы она сама могла ухаживать за своими детьми в случае, если они вдруг заболеют, вместо того, чтобы вверять свое драгоценное сокровище в руки незна­комых нянь и врачей.

Бытующее мнение, что неосведомленность в отно­шении полезной работы является непременной осо­бенностью истинного джентльмена или леди, нахо­дится в противоречии с замыслом Божьим о сотворении человека. Праздность — это грех, и незнание повсед­невных обязанностей является результатом безрассуд­ства, которое в дальнейшем неоднократно заставит горь­ко раскаиваться2.

Молодые женщины считают, что приготовление пищи и другая работа по дому унизительна для них, поэтому многие девушки, вступившие в брак и стол­кнувшиеся с семейными заботами, не имеют представ­ления об обязанностях жены и матери3.

Следует взять за правило, чтобы молодые не всту­пали в брак, если они не знают, как ухаживать за деть­ми, которые появятся у них в семье. Они должны знать, как заботиться о доме, который Бог дал им. Если они не понимают законов, установленных Богом в этой сфере, то они не смогут понять своего долга по отноше­нию к Богу и самим себе4.

Домоводство необходимо включать в учебный план. — Образование по вопросам правильного ведения домашнего хозяйства, которое хотят получить юноши и девушки, посещая колледжи, требует особого вни­мания. В деле созидания характеров весьма важно, чтобы студенты, посещающие наши колледжи, были научены выполнять любую работу, порученную им, избегая всякой праздности. Им необходимо ближе познако­миться с обязанностями повседневной жизни. Их сле­дует учить тщательно и хорошо исполнять свои домашние обязанности, чтобы было в доме как можно меньше шума и беспорядка. Все следует делать благо­пристойно и по порядку. Кухню и все другие помеще­ния в доме необходимо содержать в чистоте. Книги следует отложить в сторону до подходящего времени, и их изучению нужно уделять не больше времени, чем это возможно, не пренебрегая при этом семейными обязанностями. Чтение книг не должно наносить ущерб выполнению домашних обязанностей, от которых зави­сит порядок и уют в семье.

Исполняя эти обязанности, нужно побеждать в себе небрежность, беззаботность, неорганизованность; ибо если не исправить эти свойства характера, то они проявятся во всех сферах жизни, и эта жизнь утратит свою полезность5.

Знания по домоводству необходимы. — Много­численные дела и напряженная учеба, поглощающие время студентов, не являются непременным условием для достижения успеха и счастья, главное же для каж­дого молодого человека — внимательно ознакомиться со своими каждодневными обязанностями. Молодая женщина сможет обойтись без знания французского, алгебры и даже без умения играть на фортепьяно; но необходимо, чтобы она умела выпекать хлеб, изготав­ливать подходящую одежду и расторопно исполнять многочисленные обязанности, имеющие отношение к управлению домом.

Для здоровья и счастья всей семьи ничто не яв­ляется столь важным, как умение и сноровка в при­готовлении пищи. Плохо приготовленная, нездоровая пища может сдерживать и даже разрушать полезную жизнедеятельность взрослых и развитие детей. С другой стороны, готовя пищу, отвечающую потребностям орга­низма и в то же время привлекательную и вкусную, хозяйка может добиться многого в улучшении климата в семье, и наоборот. Итак, во многих случаях счастье в жизни обусловлено верностью в выполнении обычных обязанностей6.

Уделяйте внимание вопросам гигиены. — Соблю­дению требований гигиены в питании, физических упражнениях, заботе о детях, при уходе за больными необходимо уделять гораздо больше внимания, чем это принято7.

В том, что касается гигиены, ревностный учитель использует всякую возможность, чтобы показать необхо­димость совершенной чистоты как в привычках чело­века, так и во всем его окружении... Учите молодых, что здоровая обстановка в спальной комнате, безукоризненно чистая кухня и со вкусом сервированный стол со здоровой пищей более привлекательны, чем необыкновенно кра­сивая и дорогая мебель в гостиной. Урок Божественного Учителя, что «душа больше пищи, и тело — одежды» (Лк. 12:23), сейчас не менее важен, чем восемнадцать столетий тому назад, когда он был дан8.

Молодой женщине необходимо развивать в себе трудолюбие. — Вы имеете свойства характера, которые необходимо строго дисциплинировать и решительно нап­равлять, прежде чем вы сможете жить благополучной брачной жизнью. Поэтому не помышляйте о браке, пока вы не победите недостатки своего характера, ибо иначе вам не стать счастливой женой. Вы не хотели учиться выполнять систематическую работу по дому. Вы не осознали необходимости приобретения трудолюбия. При­вычка выполнять приятную полезную работу, некогда приобретенная, никогда не будет утрачена. Тогда вы будете готовы ко всем жизненным обстоятельствам и найдете свое место в жизни. Вы научитесь любить активную дея­тельность. Если вам доставляет удовольствие полезный труд, то ваш ум будет постоянно занят работой, и у вас не будет времени предаваться мечтам и грезам.

Полезный труд придаст вашему беспокойному, неудовлетворенному уму силу, действенность, благо­пристойность и скромное достоинство, которые будут вызывать уважение9.

Важность практического воспитания девушек. — Многие из тех, кто считает, что их сын должен уметь в будущем зарабатывать деньги, по-видимому, думают, что их дочери совершенно не обязательно быть обра­зованной, чтобы стать независимой и самостоятельной. Как правило, девушек учат в школе немногому, что можно было бы практически применить, чтобы зара­ботать на хлеб насущный; и не получая никаких нас­тавлений дома о секретах кухни и семейной жизни, девушка вырастает совершенно неподготовленной к самостоятельной жизни...

Женщина, которая научилась заботиться о себе, сможет также позаботиться и о других. Она никогда не станет обузой для семьи и общества. Когда судьба немилосердна к ней, она всегда находит место, где может заработать на жизнь, и будет помогать тем, кто зависит от нее. Женщина должна уметь делать какое-то дело, благодаря которому она могла бы зарабатывать на жизнь, если это необходимо. Даже упустив из виду другие достойные занятия, каждая девушка должна научиться вести домашние дела, быть кухаркой, эконом­кой, швеей. Она должна разбираться во всем, что необ­ходимо знать хозяйке дома, независимо от того, бедна или богата ее семья. И тогда, в случае перемены, она будет готова к любой крайности; в некоторой степени она будет не зависима от обстоятельств10.

Знание домашних обязанностей имеет неоцени­мое значение для каждой женщины. Счастье многих семей было разрушено из-за неумения жены или ма­тери. Не так важно научить наших дочерей живописи, вышиванию, музыке, искусству риторики или даже опе­рациям с «кубическим корнем», но совершенно необ­ходимо научить их кроить, шить, чинить одежду и готовить здоровую вкусную пищу. Когда девочке испол­няется девять-десять лет, от нее необходимо требовать, чтобы она по мере своих сил принимала регулярное участие в выполнении домашних обязанностей и отве­чала бы за то, как она делает свою работу. Мудр тот отец, который на вопрос о том, как он собирается пос­тупить со своими дочерьми, отвечает: «Я собираюсь отдать их в учение замечательной матери, чтобы они могли научиться искусству с толком использовать время и были бы готовы стать женами и матерями, управи­тельницами семей и полезными членами общества»11.

Будущий муж должен быть экономным и при­лежным. — В древние времена обычай требовал, чтобы жених перед заключением брачной помолвки платил сумму денег или ее эквивалент в имуществе, насколько позволяло его состояние, отцу своей жены. Это счита­лось гарантией брачных отношений. Отцы считали не­безопасным доверять счастье своих дочерей мужчинам, которые не могли обеспечить семью. Если они не обладали необходимой бережливостью и энергией, что­бы управлять делами и приобретать скот и земли, то это внушало опасение, что их жизнь будет никчемной. Условия договора заключались для того, чтобы испытать тех, кто ничем не мог заплатить за жену. Им разр­ешалось трудиться на отца, дочь которого они любили; время устанавливалось в зависимости от ценности требуемого приданого. Если поклонник был верным в своем служении и оказывался достойным в других отно­шениях, то он получал дочь в жены, и, как правило, приданое, которое он отдавал отцу, вручалось ей во время свадьбы...

Хотя древним обычаем иногда злоупотребляли, как в случае с Лаваном, все же чаще он приносил хоро­шие результаты. Когда от поклонника требовали слу­жения, чтобы он обеспечил свою семью, то тем самым предотвращался поспешный брак и становилось воз­можным испытать глубину его чувств и способность обеспечить семью. В наше время следование противо­положным курсом приводит ко многим несчастьям12.

Никому нет извинения за его неплатежеспособ­ность. О многих можно сказать: он добрый, привет­ливый, благородный, хороший человек, христианин; но он не способен управлять своими делами. Что  касается траты средств, то тут он просто ребенок. Родители не научили его быть независимым в жизни13.



Создан 17 окт 2013



https://yadi.sk/d/D2A14jLY3HmDmM - ноты христианских песен